注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-拜车公  

2009-01-22 10:00:50|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上年曾介绍过车公, 今年为大家再谈谈及说一下如可拜车公.

车公为宋朝的一位将军, 名为车大元帅, 传说他对平乱及平息瘟病有功, 被供奉为神, 在明朝未年, 香港新界一带瘟病流行, 病死无数, 后来无计可施下, 有人在古藉中找到车大元帅事迹, 故便请求蚝涌当地的居民请来车公后人的神主牌前来新界.

也不知是否天有灵, 瘟病很快便消失, 由于当时疫区, 以沙田最重, 故后人便将车公请到沙田, 并建立车公庙, 以求平安.

这是其中一个传说, 坊间仍流传有其它版本, 不过就不多谈了.

车公诞正确是农历年初二,不过年初二仍是拜年日及开年日, 故现今民间多未能抽空, 反而年初三是"赤口",不宜拜年,于是男女善信于是改于年初三拜车公了.

以香港为例, 就因如此, 又没有人修正, 久而久之便有年初三是车公诞的误会, 事实是香港人造出来的车公诞, 近来开始有玄学家提出错处, 才开始令这个误会修正, 而今年年初二宜祭祀,是拜车公的大吉日,所以今年选择年初二去拜车公则较为适宜.

另有一个传说, 是属鼠的人最好不要去拜车公。因为相传车公是平定的是鼠疫的。 不过这只传说, 其实任何人都可拜车公的, 也有些属鼠的年年去拜, 也没有问题呢.

拜车公的方法: 

(由于人太多, 现今都不可能用传统方式, 又烧肉又鸡等做供品, 慢慢拜祭了, 故这篇是教大家用现代最简单又好用的方法)

1. 先买定香烛(香一札), 如要化宝可多购一套车公衣纸. 也可一试买烧猪或其它供品入内, 但要看你入不入到内放供品了.

2. 入庙前, 先打鼓, 等同向车公报道前来拜祭求愿. 人多也要排啊!

3. 入庙前, 全有地方给你们点香一般人都会买一大札香, 不必留, 全部点着, 有多可全插在主炉, 然后由外到内, 见炉便上三支香便没有错了, 而祭品等也要在正殿前放置, 不能入内殿.

4. 到内殿应只可带三支香入内, 故有多的可在殿前的香炉全插上, 入到殿内, 就是排队上香, 及求车公保佑及许愿了. 而有衣纸的在殿内(或外)会有地方收集, 由职员代劳化宝, 基本上是无法或不让自行化宝的, 因为人潮太多了.

5. 当一切完成后, 便可在出面的风车转个运, 记紧如往年是顺利的或一般的, 就顺时针转, 运滞的便要逆时针, 千万不可转错啊! 还有是有云男左手, 女右手, 不过并未见有根据, 故可按心意是否跟随.

6. 离去前, 最好买个风车回家, 以求将拜过车公的运气带回家, 以求转个大运! 记紧小心检查风车有没有破烂, 或转得是否顺畅, 如是有问题便要马上更换, 风车带回家后, 可放在神柜旁, 大门边, 或大厅当眼位置, 直至年尾年三十晚前大扫除才弃掉.

祝大家牛年转个大运!!

 

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017