注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-谢灶  

2009-01-17 10:21:30|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收到有些朋友想知谢灶方法, 现在此和大家谈谈:

农历十二月廿四日, 是为谢灶日子(古人做官的在廿三, 民间在廿四), 灶神又可叫灶君, 又名为东厨司命九灵元王定福神君”, 是天上玉皇大帝派来, 看民间一年来的这家人的善德恶行, 再在这天回报, 来定断来年这家人的运气及衣食.

由于家家不论有否作善作恶, 都希望灶君可以在玉皇面前美言, 故多会用美点及甜品来做供品, 也会用有黏口的甜品, 目的是令灶君开口是甜, 不好的会说得咀巴打结. 又由于这是求灶君, 故民间会用谢灶” , 而不说拜灶祭灶”.

谢灶的方法, 按广州的方法, 是用四种甜品, 包括片糖, 甘蔗一条(或冰糖), 枣泥饼(也有用糯米滋)及麦芽糖一盅 ,现今也有用汤丸, 或其它甜品, 例如朱古力, 糖果, 甜冬瓜等等, 已没有规限了. 所有甜品除麦芽糖外, 均以八个为数.

而在其它地方, 有的只是用肥猪肉的, 总之各施各法. 用这些东西的意思, 正如前述, 是用来令灶君说口甜舌滑的话及黏着他咀巴, 令他不能说恶言.

其它的是沙糖少量, 香三支, 红烛两支, 生果八个(苹果, 橙等), 烧酒三小杯, 茶三小杯, 筷子三对, 斋一碟, 一套谢灶用的衣纸(纸札店会有配套卖了). 另可加烧肉一旧.

准备好供品, 便由年长或已婚妇人入厨房先烧一煲开水, 相传这是给灶君洗澡用, 然后回天宫的. 为何要年长或已婚女性先入去, 原因是灶君是怕丑, 如有未嫁女子等入去, 会令衪害羞而说错话, 故不能入内.

而男人也是有云灶君的太太都会一同洗澡, 故男人也不可入内, 但这是传说, 只要参考便可. 做好这个烧开水仪式便可男女都上香了. (古人是完全不准男人或未嫁女子入内, 但现今已没所谓了)

开水烧好后, 可诚心上香拜祭并许愿, 说吉利的话, 例如:

有请灶君大人美言, 好让我家平平安安, 来年大丰收, 我一家定必酬谢神恩…”

等等诸如此类, 然后在灶头上洒上少量糖, 如怕清洁麻烦可免去此步骤, 改为放八粒糖果在灶上. 并厨房地上倒那三杯酒及茶(小心火种, 倒酒及茶随量少少便可), 再化宝便可.

如你是用贴一类的灶君, 这时可将旧灶君撕下, 连同甲马及财帛(纸札店有售), 也有用竹制成的马和元宝, 一同化去, 象征灶君骑马及有路费回天宫, 如用炉一类的就可免去这个. 最后待香烛熄灭及化宝后便完成了!

而接灶则在正月初四, 只要灶君贴回原位便可, 如用炉者也不在此限. 只要上三注清香便可.

 

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017