注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

法基講古 - 萬聖節  

2008-10-07 17:46:27|  分类: 法基講古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萬聖節是甚麼?

前序:

近期香港新興萬聖節之風好比歐美, 但到底它如何來? 待我為大家解釋一下

由來:

萬聖節(萬靈節)正名應為 “萬聖夜”, 它本名是 “All Hallows Evening” 意思是指神聖的前夜, 後來人們將字縮寫, 便成了今天的 Halloween.

追源:

要追出由來, 可尋源於公元三百年前的大不列顛群島(英倫), 西北歐一帶, 當時住在那兒的Celts人(克爾特人), 他們信奉死神Saman, 而他們的新年在每年的11月1日, 故10月31日就是他們的除夕夜, 又即萬聖節前身 “死節”.

相傳這天所有邪靈妖魔鬼怪, 都全到地上攪亂一番, 而魔鬼更會將惡運, 疾病等不幸事件降到他們身上.

何謂 “不給糖便攪亂檔”?

當時的每一位Celts的祭師, 都傳說可和魔鬼打交道, 掌握控制這些能力, 故他們會四出拍門, 要人民向他們無條件供獻食物, 如果有任何拒絕, 便會遭受惡毒咀咒. (後來時移世移, 流傳到其他地方便成了小童向人討糖吃的習俗, 如不給糖便向該戶人家搗亂一番!)

南瓜神的由來

Celts祭師, 在討食物時, 會將一個蕪菁(即大頭菜)挖空並點燃臘蠋, 並在外刻上人臉, 代表這是由祭師控制的邪靈, 如果人們不給食物, 祭師便會將蕪菁置在那一家人門前唸咒, 將惡毒及死亡的事帶給該戶人家. 因為當時歐洲十分流行這些黑魔法之類的傳說, 故無人敢反抗.

而這風俗日子久了傳到美國後, 由於蕪菁產量小得可憐, 故後來便用南瓜代替, 而漫漫變為今天的南瓜神.

死節為何變了萬聖節這麼美的名字?

當 時羅馬在 君士坦丁大帝統治下十分強大, 而大帝信奉天主教為國教, 並要全部在大帝統治下的人民都要信奉, 而一些不屈的居民為了反抗這不合理的規條, 便將各種異教引入, 包括死節.

後來帝國發現這些異端野火燒不盡 春風吹又生, 故唯有將這類異教神聖化, 第八世紀, 羅馬教皇當時將11月1日定為萬聖日(All Saints Day), 來記念所有因殉道而死的聖徒, 故10月31日便變了萬聖日的前夜, 由於死節和這萬聖日前夜重疊, 後來人們又將11月1日的 All Saints Day 變稱為 All Hallows day, 而10月31日便變了 All Hallows Evening (萬聖節前夜), 久而久之便變將死節和萬聖節合而為一, 到現今的萬聖節.

現代的萬聖節(死節)

萬聖節前身實為死節, 也是拜魔節日, 實際上是不應慶祝的. 不過時代, 習俗, 流言, 風土人情改變下, 這個節日也變了質, 演變到今天人人都出外扮鬼的喜慶節日了.

*資料參考自 "國度事奉中心"

(法基)

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017