注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

石敢当-到底是甚么?  

2008-10-13 14:12:41|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来在节目中说过石敢当这东西, 很多人来信问到底是甚么, 现在就向大家解释一下.

"石敢当" 也称大石将军, 古人相信石将军可以抵抗一切妖魔鬼怪, 邪气恶鬼, 故很多古时的直冲的路, 三叉路口或死胡同(死巷)等等, 都会放石敢当以保护人畜.

"石敢当" 传说在 "中国传疑时期"起, 据民间流传, 黄帝大战蚩尤时代, 蚩尤曾高企泰山之峰, 大叫 "天下谁敢当!",  女祸看其自傲自大, 便出手教训, 向其头上掉一颗石头, 刻上 "泰山石敢当" 来攻击他, 蚩尤虽奋力抵抗, 但仍未得成功, 致狼狈而逃, 黄帝得知后, 便在山下找来差不多的大石, 扮作女祸的石敢当, 到处立碑, 蚩尤大慌, 而节节退守......后来的事都大家都知道黄帝如何打败他了.

当然这只是石敢当由来的其中一个比较近似的传说, 其它的不外乎是有同名之人, 或石头有奇迹等, 故不再多谈了.

在汉, 唐, 宋朝时, 不少书典记载都有提及石敢当, 其意大约是指破邪, 镇压, 挡煞, 也意即甚么都挡得起, 所向无敌一样, 而记载中石敢当除了在街巷外, 海边, 山边, 屋门, 林前, 寺院门前等等, 都有用石敢当来镇煞治鬼, 可以说是 "一石立地, 万邪不侵" 的意思. 而且更有些会将其刻上一些花纹, 虎首龙头等, 以加强其 "硬" 及 "强" 的感觉.

只因传说中石敢当有连战神蚩尤都可打败的特强力量, 而在古人的心目中, 最硬最抵抗风雨或阻止敌人侵略的, 便是石头, 故在民间流传下, 便变了有 "石大将军" 出现了. 给了人们精神上的力量. 所以大家可以看到很多古书中, 都是以石头来镇压妖怪, 就连齐天大圣都是给压在五指山的石头下呢!

直到元代, 因为兵荒马乱, 元人强横, 又只信密宗喇嘛, 任其横行, 政策又十分不公平, 汉人打伤他们, 重得要抄家杀头, 而元人, 喇嘛等等种族, 则可以任由他们抢金杀人, 而无需负责, 故人们多贪生怕死而显得怕事弱小, 制度又禁集会拜神, 故便转向拜石敢当为精神寄托, 令自己在精神上有一个无形的强大神明去保护他们, 免受伤害. 所以元代时差不多会一步见一个石敢当将军座镇.

而石敢当除了在中国外, 在日本的冲绳, 鹿儿岛一带, 都很流行放置石敢当做 "土地" 牌, 以保平安及镇宅治邪, 但何时传入便没有记载了. (可能是秦代吧?)

由于石敢当 "力量" 强大, 故深得人民信奉, 而石敢当也分多种, 其中最出名是刻上名字的 "泰山石敢当", 泰山为众山之最, 也是众多传说之地, 而石敢当传说也是由此而起, 故人们相信用黄帝当年之方法, 在石上刻上 "泰山石敢当", 古时连魔神蚩尤都可收服, 故相信任何妖魔鬼怪都会避之则吉.

除了 "泰山石敢当" 也有多种用于不同用途的, 例如有兽型, 木牌形, 石碑形, 塔形, 太极八挂形的等等 .

当中刻上不同文字的都有不同的用途, 例如刻上 "玉帝" 是防盗难, "天通",  "雷杀"等等是用于风水形煞, 而最出名的便是万用的 "泰山" 了, 一般多用于直冲之路口, 但也有用于治邪镇宅等等. 其它石敢当 当中也有很多形形式式的, 因各门派, 习俗或地理不同而异. 故不详细谈述了.

而石敢当, 古时及一些乡间, 或地盘等地方, 是人们在立石之地附近找来一块大石(因为当地的石头有该地之灵气), 做过仪式后而立, 现今一些置在家居的, 大多在一些风水用品, 佛具店等, 都会有售, 而且款式也有多种, 也是新一代之石敢当.

好了, 相信大家都对石敢当有个概念是甚么, 也不必再搔头到底一旧石何解有如此大力量.

如果大家仍有查询或购买, 可以直接连络我们也可以呢!

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017