注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-古传新解(2)  

2008-10-13 11:56:53|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们再继续说一些新年的古法新解.

7. 团年饭是甚么意思?

中国人最注重礼教, 也注重一家五代同堂, 和和气气. 古时男人多会出外读书, 谋生, 女性则在家中主持大局, 因为中国实是很大, 有时男人出外工作, 也要花多天才可回家, 故一年除了特别日子, 都比较小见面.

因此, 便有团年饭习俗, 意思是无论大小, 都有个共识一同回家相聚, 以解相思之苦及亲情之念, 团年便是团圆的意思, 等于一家人齐齐整整, 开心过年. 如果有一个没回来, 那当年可能会有大事发生(因为古时通讯不发达, 失去消息是很令人担心)., 所以无论多忙, 都要吃一餐团年饭啊!

8. 人家常说过年行个桃花运, 是如何做的?

坊间流传的过年行桃花运方法有很多, 其中一个比较流行是: 找一棵大又美的桃花, 在下面诚心想着求好姻缘, 顺时针行三个圈, 如果你在行圈中有桃花或花瓣掉下你身上, 那要恭喜你了!

不过我有一个更好的方法, 这方法都令不小人找得另一半呢! 首先你要亲自在年宵市场走一个转, 慢慢找一棵你觉得最好最美的桃花, 再亲手自己一直带回家及打点一切. 如可以放在流年的桃花位更好. 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017