注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-古传新解(1)   

2008-10-13 11:53:41|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年青的一代过新年, 都没有甚么特别禁忌, 但很奇怪为何父母, 老人家, 经常说不要做这些, 不要干那些, 而且有些更不合逻辑, 不如待我向大家分析一下吧

1. 何谓洗邋遢? 为何要年廿八?

这是古人喻意在今天前要清洁打扫家居, 将旧的, 不好的全掉弃, 准备送旧迎新, 并非叫大家今天才可打扫, 如果是这样, 起码都要有 "一打人" 帮手了. 要如何清洁, 在上篇文章 "碌柚叶" 一文已有教授, 不再多提了.

2. 点解年廿九要洗碌柚叶?

故名思义, 便是自己及家人冲碌柚叶, 去除衰气的日子, 方法也可在上一篇 "碌柚叶" 有教授, 不过现今除了用柚叶, 也可用冲花凉代替, 用那一方法好, 就随大家喜好. 而且也不必一定年廿九才洗的, 只要在年初一子时前冲也可.

3. 点解要 "卖懒卖懒, 卖到年三十晚?"

这是一个古时的习俗, 现在还有一些地方保存, 据记载, 相传古时天上有一个十分懒的神仙, 为了逃避仙家追捕而走入一个十分懒惰的小朋友身上, 仙家们为了迫他出来, 便教村民点仙灯, 让这懒仙现形.

及后这个神仙被仙家捉回, 而民间一传十, 十传百下, 便成了点灯 "卖懒", 希望孩子新一年可努力. 不过现今已鲜有人做了. 但现今社会有人以抛掉 "榄(凉果一种)" 来比喻 "卖懒", 将懒掉去. 总之 "卖懒" 有很多不同形式的方法.

4. 点解要行花市? 真的可转大运?

正谓 "行年宵, 转大运" , 这个有说是古人流传, 有说是现代人兴起, 不过绝大部份玄学家及老一代的人, 都会在年三十晚, 食过团年饭后, 便一家大小一同出外行年宵.

由于年宵多是卖花居多, 而花在寓意中有洁凈, 清新的意思, 故人们相信在这些 "花墟" 及一片喜庆的场合, 一定会使身上不凈之身一去而掉, 吸一身喜气, 所以大家都怎忙都要走一趟啊!

5. 财神到财神到!

在七八十年代, 每逢过年前大约年廿五以后, 经常有很多小朋友登门说 "财神到!" , 并送上一张写着 "财神到" 的红纸, 其实古时有些穷等人家或乞丐, 为了过年可有多一点钱, 就在这差不多过年日子派财神, 来赚取一点外快.

因为年近岁晚, 大家都十分高兴, 也为了意头, 故不会推迟, 一定多多都接, 日子流传下便成了一个习俗.

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017