注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-上头注香简述  

2008-10-13 11:41:59|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上回说到有关头注香的见解, 今次便教授大家如何简单地上头注香.

首先在子时(23:00或00:00, 随大家喜好)前准备好祭品, 包括:

百解一张, 元宝六张, 溪钱三十六张, 还神用的金银衣纸一套, 香一札, 豆腐一砖, 花生, 五色豆(红, 黄, 绿, 黑, 眉豆), 糖果, 芽菜, 白米各少量, 烧肉一份, 鸡(连内脏)一只, 米酒及茶, 利是封一个, 红色的纸一张, 齐菜糕点一份.

其中百解, 衣纸元宝等等, 可在衣纸店便找到了.

首先将所有供品用纸碟放好在拜神的地方, 用笔在红纸上填上自己(或合家)的名称及生辰八字(如没有时辰便写吉时, 要填农历). 放入利是封内, 百解上也填好自己的名字, 时辰八字, 拜神的日子(农历).

再将六张元宝, 三十六张溪钱重迭排好成一个圈(相信电视或有看过人拜神的大家都知大约的样子是如何). 到此一切可算是准备好了.

在差不多子时时, 便先燃点好神台上的腊烛, 倒好酒及茶, 放好供品. 到子时一到, 就点三支香(如有天官, 地主等等都各给三支香), 三拜后插在大神的香炉, 诚心求愿(如有其它神祗便顺大小插香). 其它家人都可随后照拜神许愿.

再将百解, 元宝溪钱, 利是封(内一定要肯定放好拜神者的名字及时辰八字)点着, 三拜后放化宝桶化去, 再将其它的金银衣纸随后一同化去, 同时间, 将白米洒一点在家门口, 一切一定要化为灰才可.

跟着待火及香都熄灭后, 便将化宝的灰及供品集合一袋, 然后掉在十字路口或路边便可. 烧肉, 鸡及齐菜糕点可以食用.(有拜神的都要食一件)

完成仪式后, 便可一同出街行花市, 转过大运, 记紧这正月内遇到有乞丐或做善事的事时, 一定要做一点布施, 这样便可大家好运齐来了!

不过有些家中没有拜神, 只可在寺院上香的善信, 可能未必做到这么复杂, 可简化为诚心上香许愿, 再布施一下也可以的.

就此先祝大家 "上得头注香, 富贵又吉祥"!!

*下一次大家想心急一点知些甚么新春习俗, 不妨留言告知.

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017