注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-到底何时才算头注香?  

2008-10-13 11:37:11|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坊间一直流传, 如能上得头注香, 那一年便顺风顺水, 平安大吉, 财源滚滚.

但到底上头注香是何时? 要做点甚么? 就此解释一下.

古时的人, 只有十二时辰, 根据现代计算, 每两小时为一时辰, 而十二时辰相对现代廿四小时如下:

子(23:00~00:59) ; 丑(01:00-02:59) ; 寅(03:00-04:59) ; 卯(05:00-06:59) ; 辰(07:00-08:59) ;

已(09:00-10:59) ; 午(11:00-12:59) ; 未(13:00-14:59) ; 申(15:00-16:59) ; 酉(17:00-18:59) ;

戌(19:00-20:59) ; 亥(21:00-22:59)

而头注香, 便是在年三十晚(或廿九, 有些年是没有年三十晚)至年初一刚刚好交替之时上香, 为头注香.

但问题便来了, 根据现今时间计算, 00:00才为第二天, 而子时又刚好搭在两天之间, 那到底我在子时上香? 还是按现代时间凌晨时份上香?

现今很多人, 都已混入了现代理论, 于凌晨时份上香, 相信大家每年有看新闻, 很多寺庙的善信都如赛跑一样, 一搭正凌晨十二时便斗快插香, 以个人之见, 实不算是头注香.

原因古时那里有来廿四小时分割? 子时便是子时, 丑时便是丑时, 根本没有早夜子之分. 故此依个人之见, 正确应是年三十晚的23:00便是上头注香时间, 因为子时一到, 便是阴阳交替之时, 也是两日之相交, 故此23:00过后便已是大年初一了.

或者我这个解释, 可能和现代有些学说及门派有所冲突, 但我国术数最早期最古老可算起源于黄帝时代, 当时根本没有现代很多西洋文化, 而玄学也是从这些天然的环境下变化出来, 故此除了一些现代不合时宜的 "迷信" 外, 应以最基本为主才为正宗.

不过时移世易, 现代有很多古老的学术, 经已受现代改良及研究后, 而变了另一种方法, 例如八字古人以年为论, 至子平后又以日为主, 其实这是正确的改变, 你想一下, 每人的出生日柱才是自己最"亲"的命格, 年柱的范围太广了, 如单以年来论, 那相迭的情况一定比日柱来论多出不少, 何况年柱为看袓先, 日柱才是自身, 故这实有理据.

或者你们心中仍有疑问, 何解我们不可以配合现代思想? 其实这个也没错, 玄学玄妙之处就是在于玄妙, 无一个答案, 但又确实存在, 一切在乎你的观点和角度而已, 不过可以告知大家, 在我的同门师兄弟中, 其实都是23:00拜神呢! 但到底你们会否跟随, 便由你们喜好了.

下一节我将会和大家简介一下上头注香的方法, 请留意了.

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017