注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-古传新解(4)  

2008-10-13 12:55:21|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到古传新解第四回了! 再大家谈谈.

16. 点解初七是 "人" 日?

天主教的创世记中, 说天父用了七天做了天地万物做人, 但在中国传说中, 都有一个类似的传说.

根据古籍占书记载 : 传说女娲在盘古开天地后, 第一天创造了鸡, 第二天创造了狗....到第七天才做人, 所以坊间常说初一鸡日, 初二狗日.....初七人日(人人都生日)便是这样解, 既是女娲做人, 而人为何又会分贵贱外表样貌呢?

传说中女娲做人因为太过费神, 进展也十分慢, 后来把心一横拿起一堆泥土, 一下便向地上渺去, 由于这些 "泥人" 非由女娲手创, 故形态外表不一, 所以人也有高矮肥瘦, 贫贱富贵之分了. 

所以以中国人来说, 人人都有两个生日, 一个是你农历生日, 一个便是人人都生日的初七 "人日" 了.

* 注: 女娲做物的顺序: 一鸡, 二狗, 三猪, 四羊, 五牛, 六马, 七人, 八谷

17. 挥春要何时贴? 要怎样的挥春最好?

一般我们在年三十晚, 初一以前, 便要贴上挥春在家中, 等待新年前来, 所以最好是廿九至三十的时间贴上.

过年时我们都见有不少四字吉祥词句, 如万事如意, 财运享通....等等, 不过为何一些人总爱自行写挥春?

原因是写挥春和我们写符的道理差不多, 古时帮人写挥春的人, 大都是书法家, 有学识人士(因为古时有钱才会有书读), 所以他们有种 "写书" 的吉祥精神力, 字里间有种力量令人安乐, 再加上如写时是高兴的心境, 用那股精气神去写, 挥春便变了有一种无形的吉祥力量, 令家家户户保平安, 接受好的运气到家. 如果要请一个名书法家写一道挥春, 价钱可不便宜呢!

不过现今绝大部份的挥春都是用了印刷, 虽然完全不及手写有力, 但都为人们接受了, 但现在仍有些老一代人士, 或者乡间, 仍有人专门在过年时替人家写挥春的.

所以如家中有成员可以写到一手好的毛笔字, 不妨自行写一下挥春添加喜气. 但记紧写时一定要心神合一, 用高兴的心境啊!

18. "利是"(红封包)是否便是 "压岁钱" ? 有何用?

其实两者的意思可说是一样的, 有关这些事故都有数则传说, 其中比较多为人知有:

1. 古时人们过年前一晚, 会用红线串起一百个铜钱(因为古时的铜钱是中间有洞的), 挂在小朋友的床边, 以代表其新一年会平安, 不过个人认为这个传说是比较近代(清朝), 因为再古时的钱币没有一定的形状及"窿"的.

2. 传说有一种妖怪名为 "祟"(读音岁), 专门在晚间惊吓小孩, 后来人们发现用银钱可以驱赶, 便在小朋友睡枕下放下银钱, 名为 "压祟", 后来久闻之便读了 "压岁" 钱了.

3. 古时有一种名为 "年" 的怪兽, 专在过年时出来食人, 后来人们知道用光, 声, 红色可吓走牠后, 便使用烟花, 炮仗, 大红的布置, 等等来保护自己, 而用钱给小朋友是可以给定惊外, 钱的碰撞声响亮, 也可做出声音令 "年" 远走, 由于过年名为渡岁, 故便称为压岁钱了.

虽说红封包等于压岁钱, 但坊间对红封包也有一段历史, 相传古时拜年, 大家都希望有好意头, 由于小朋友有些太小不懂说话, 故年长的人会用红纸写一些祝褔字句给小朋友, 后来觉得用纸不大好看, 便用红纸折成一个封入好, 这便是第一代的利是.

到后期有些人想到为了令小朋友更开心, 便用双数的碎钱放在红包内, 给小朋友可以买点小吃.

后来时移世易, 慢慢地红封包混入了压岁钱的传说, 便混合为一, 变了今天的红封包了. 不过怎也好, 传说还是传说, 到底是两者都是一样来源? 还是真的有分别? 我们也无谓多加研究, 就当是一个故事, 总之是一个好意头便好了.

现今过年其实红封包意义差不多已变了质, 很多人都会求有大额的红封包才高兴, 而忽略了其意义. 不过永远最高兴的, 还是小朋友, 但却苦了大人呢~!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017