注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-太岁是甚么?  

2008-10-13 12:36:23|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相信大家都对 "太岁" 这个字不陌生, 到底太岁是甚么呢?

"太岁" 这个词最早是记载于商朝, 在后期的 "封神演义" 小说中, 便引用此写出, 姜子牙受命封 "殷郊" (纣王之子)为执年岁君太岁之神. 杨任为甲子太岁之神, 率部下日直正神, 遁周天星宿, 视察民间.

而相传太岁是负责掌管人间当年的所有事务, 共有六十位, 和我国的六十花甲子(天干地支)相对, 每位太岁都有不同形态, 代表当年应要世人如何配合, 如手持书笔便是有关政治问题等等, 而太岁也用不同名称, 以分别那一年的太岁名字. 如来年戊子年太岁名为 "邹铛".

而在中国古代怪物神典 "山海经" 记载, 太岁(视肉)是一团有如牛肝的物体, 有两目, 肉割下可以重生, 可食用. 也有些怪物典籍记载, 太岁是一堆如亚米巴虫的物体, 全身长满眼睛, 自太阴(木星)下来深藏地下, 如有人不幸挖到出来, 一定要马上埋好, 及拜祭求太岁原谅, 否则会诛连九族百出不幸事故, 甚至死亡灭族.

正谓 "在太岁头上动土"(未死过呀?) 便是这个意思, 所以太岁给人的定义是很不祥的. 不过这只是一则传说, 未能作准, 也和六十位太岁的解释有很大出入.

在本草钢目中, 太岁是属 菜部的 "芝" 类一种, 称为 "肉芝", 外形有如肉团, 生在大石上, 如有头尾的生物一样, 大的肉芝有十多斤, 小的都有三斤. 传说有长生不老, 能解百病之效, 泰始皇当年的长生不老药中, 其中便有 "太岁" 一种药引.

在天文(观星)学上, 太岁也是代表木星(太阴), 因为木星是和其它星辰的轨道相同, 相绕太阳一周要十二年, 故古人为方便纪年(即运行太阳一周), 就当木星每移动一个位置为一个地支, 共十二个, 每十二年为一纪年, 成六十花甲子, 所以又称木星为太岁星君, 而据古藉记载, 木星每年停留之地方, 必出祸端, 因此人民都十分怕当年木星当空, 多加拜祭以保平安, 故太岁一直被人看是 "不吉利的星" 便是这样解.

在科学解释中, 太岁是一种大约于白亚纪生存的古生物, 近似箘类, 是由单细胞生物进化, 但又未到生物的阶段, 可说是生物之源袓, 他不单外表奇怪, 更有自动愈合能力, 也有属生物类的生命象征, 但在科学上仍未有一个解释是否真的是我们说的 "太岁".

听人家说犯太岁, 合太岁等等, 到底如何分别? 那一个最麻烦? 那一个最好? 在十二生肖(十二年中)总有几年, 是有 "刑" "冲" "破" "害" "会" "合" 太岁六种, 其中最好和最差各一种.

合 - 即是地支相合, 如子丑合, 寅亥合....等等, 便是合太岁, 如当年配合天干, 大运及其它助力因素, 不大展鸿图, 都收获不少. 故 "合" 是最高峰之年.

冲 - 即是和太岁直冲(天地相冲), 有如一拳打在太岁身上, 是当中最差最麻烦, 冲太岁的例子如: 子午冲, 辰戍冲等等, 如适当年天干失利及大运衰落, 那真是会差得可怜了.

但放心, 这个机会实在很难, 一生人未必会有一次, 如真的撞中那真要 "求神保佑"了. 故冲太岁之年最好是新年期间摄(拜)太岁(这个下文会再述), 凡事要保守等待, 方为上策. 总之大小事都是不宜, 投机赌博更要停止, 一切要静待黎明.

刑 - 比冲差一点, 但也是属麻烦之列, 地支中有刑便为刑太岁, 例如:子卯(无礼之刑), 辰辰(自刑)等等, 而当中 "寅已申", "丑未戍" 两个组别其中两字, 已是无恩及持势之刑, 如相刑之年, 无意间带了其中一组内的另一个字的饰物或物品, 例如你已是 "寅已刑", 还佩带申(猴)形的东西, 便会成刑中最差的三刑, 破怀力可和冲相比(因为内里已冲, 再加有刑), 故如生肖为上述两个组合的, 在有冲及刑的年份要小心一点.

因为今年为 "无礼之刑" 故属鼠之人今年要小心口舌, 小人, 人际关系.

破 - 比刑冲再次一级的破坏, 等于"Mis"了太岁一下, 例如:子酉破, 午卯破等等, 破坏力虽没刑冲二者强, 但都要小心今年会有破财, 破裂关系的人事问题.

害 - 是众多的破坏力最小, 等于摸了太岁一下手, 在八字中某些门派都视为可以不理(有些连害也不理), 例如: 子未害, 丑午害...等等, 有犯害者当年要小心小人当道, 做事阻滞不顺.

会 - 也有称犯太岁, 即和太岁同位, 等于和太岁争位座, 例如: "子子" "丑丑"....等等, 基本上 "会" 太岁有两家学说, 有说和冲的破坏力没有分别, 有说当年是不过不失, 不过个人认为, 既和太岁 "争座位", 怎都要比个脸子, 去拜一拜太岁会好一点.

一般会太岁之年, 万事要以守为攻, 总今年的金句: "无惊无险, 又到六点" 的心态,  大事不宜发大, 小事不宜再搅乱. 就最能平安大吉了.

今次便先说太岁的来由及解释, 下一回会教大家如何拜(摄)太岁. 大家留意了.

*注 : 十二地支配十二生肖

子=鼠 / 丑=牛 / 寅=虎 / 卯=兔 / 辰=龙 / 已=蛇

午=马 / 未=羊 / 申=猴 / 酉=鸡 / 戍=狗 / 亥=猪

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017