注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司徒法正国內官方博客

人見低頭,鬼見伏地,大顯威靈

 
 
 

日志

 
 
关于我

在广大网友的要求下,司徒法正师傅内地唯一自家的博客终于正式开通啦!!此博客由小小师妹主持,解答有关玄学的问题及发放最贴近師傅的消息!!多谢支持!!!

网易考拉推荐

新年习俗-古传新解(3)   

2008-10-13 12:34:20|  分类: 習俗和傳說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11. 为何年初二开年? 为何初一要回男家, 初二才回女家? 何谓 "札年"? 何谓 "做禡"?

古时重男轻女, 年初一这大日子, 当然是回男家为首要, 而且女性回娘家即是 "回门". 回门一定要双数才吉利, 故才初二回娘家拜年. 不过现今已经没有所谓了, 有时更会先回娘家才到男家呢~

年初二食开年饭, 也有数个传说,

其一 : 古时中国人每逢初二,十六做禡, 而年初二为一年的新开始做禡, 故一家大小都会聚一堂食饭, 而且一定要添饭, 代表有衣食.

商人也会在初二 "做禡", 这天做老板的都会回到公司除了拜神外, 也和员工们一起食饭, 通常都会做九个好餸, 包括山珍海味, 和一定有鱼, 象征丰衣足食, 年年有"余".

其二 : 因为年初一古时有些人是要守斋, 不可食肉, 而初二则可以大吃大喝, 故这才为开年.

其三 : 广东开年等同开灯, 是添丁意思, 古时人们视添丁比任何重要, 故初二便会点灯以求家有男丁续香火. 而且要一家大小一起食饭, 表示 "五代同堂".

不过故勿论如何也好, 一般人在初一都会到亲人家中拜年, 初二才会在家中食饭, 有些更会一并做禡, 久而久之便成了开年饭了.

初二也是开年糕的大日子, 年糕为步步高升的意思, 故也有人初二才会煮年糕食呢!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017